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Homepage: Unterschiedliche Zellen für Bittergeschmack

Ein Forscherteam um Wolfgang Meyerhof vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Bergholz-Rehbrücke (DIfE) zeigt erstmals, dass menschliche Geschmackszellen Bitterstoffe ganz unterschiedlich wahrnehmen. Wie das DIfE mitteilte, ist jede mit einem anderen Satz von vier bis elf Bitterrezeptoren ausgestattet.

Ein Forscherteam um Wolfgang Meyerhof vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Bergholz-Rehbrücke (DIfE) zeigt erstmals, dass menschliche Geschmackszellen Bitterstoffe ganz unterschiedlich wahrnehmen. Wie das DIfE mitteilte, ist jede mit einem anderen Satz von vier bis elf Bitterrezeptoren ausgestattet. „Das heißt, jede Geschmackszelle kann nur einige Bitterstoffgruppen erkennen und nicht – wie lange angenommen – alle“, so die Forscher. Damit liefern die Wissenschaftler zum ersten Mal auf molekularer Ebene Belege für ein umstrittenes Erklärungsmodell der Geschmackswahrnehmung. Seit längerem diskutieren Wissenschaftler darüber, wie der Bittergeschmack wahrgenommen wird und ob der Mensch zwischen verschiedenen Bitterstoffen unterscheiden kann. PNN

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