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HINTERGRUND: Belebende Wirkung

Der Name Kaffee geht vermutlich auf das arabische Wort „qahwa“ für „anregendes Getränk“ zurück. Nach einer Legende sollen einst Hirten aus dem äthiopischen Kaffa aufgefallen sein, dass ein Teil der Ziegenherde, die von einem Strauch mit weißen Blüten und roten Früchten gefressen hatten, bis in die Nacht hinein munter umhersprang.

Der Name Kaffee geht vermutlich auf das arabische Wort „qahwa“ für „anregendes Getränk“ zurück. Nach einer Legende sollen einst Hirten aus dem äthiopischen Kaffa aufgefallen sein, dass ein Teil der Ziegenherde, die von einem Strauch mit weißen Blüten und roten Früchten gefressen hatten, bis in die Nacht hinein munter umhersprang. Als ein Hirte selbst die Früchte des Strauchs versuchte, stellte er auch bei sich eine belebende Wirkung fest. Mönche, die aus den kirschartigen Früchten einen Aufguss bereiteten, konnten fortan bis tief in die Nacht hinein beten und miteinander reden. Von Äthiopien gelangte der Kaffee vermutlich im 14. Jahrhundert nach Arabien. Der Kaffeeanbau brachte Arabien eine Monopolrolle ein. Die ersten Cafés in Europa sollen um 1517 in Istanbul entstanden sein. Das erste Wiener Kaffeehaus eröffnete 1683, nachdem im Kampf gegen die Türken 500 Sack Kaffee erbeutet worden waren. In Deutschland wurde Kaffee erstmals bereits 1673 in Bremen ausgeschenkt. Kix

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