Sie harmonierten im Team. Moritz und Marie Horn, Julie Jungblut und Philipp Wiewald (v.l.n.r.) vom Triathlon Potsdam e.V. gewannen die Mixed-Staffel bei der deutschen Nachwuchs-Meisterschaft in Nürnberg.

© privat

Triathlon in Potsdam: Aufgetrumpft

Sechs Medaillen - darunter Gold in der Team-Staffel - gewannen die Potsdamer Nachwuchstriathleten bei der deutschen Jugend-Meisterschaft in Nürnberg. Und in Tübingen ging derweil die Saison der 1. Bundesliga zu Ende. Dabei krönte sich Potsdams Lasse Lührs zum besten U23-Athleten der diesjährigen Rennserie.

Mit sechsmal Edelmetall bei der deutschen Nachwuchsmeisterschaft in Nürnberg unterstrichen die Triathlon-Talente des Potsdamer Leistungsstützpunktes ihre führende Stellung. „Wir waren so erfolgreich wie lange nicht“, jubelte Potsdams Cheftrainer Ron Schmidt, nachdem am gestrigen Sonntag die Aktiven aus der brandenburgischen Landeshauptstadt nach einer Reihe von Einzelmedaillen auch Gold in der Teamstaffel gewonnen hatten. Marie und Moritz Horn, Julie Jungblut und Philipp Wiewald waren als Mannschaft nicht zu schlagen.

Deutsche Einzelmeisterin nennt sich seit vergangenem Samstag Marie Horn. Die B-Jugendliche siegte bei den 14- und 15-jährigen Damen nach 400 Metern Schwimmen, 10 Kilometern Radfahren und 2,5 Kilometern Laufen in der Zeit von 33:17 Minuten. Ihr Bruder Moritz wurde im Rennen der A-Jugendlichen über 750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren und 5 Kilometer Laufen Dritter in 56:34 Minuten – vier Sekunden vor ihm kam sein Vereins- und Trainingskamerad Philipp Wiewald ins Ziel. Über Bronze bei den A-Jugendlichen konnte sich auch Julie Jungblut (1:02:23 Stunde) freuen, zwei Podestplätze höher stand Lisa Tertsch. Die neue deutsche Meisterin trainiert seit einem Dreivierteljahr bei Ron Schmidt und ist seit dem Frühjahr auch in der Potsdamer Trainingsgruppe am Luftschiffhafen, startet aber für ihren Darmstädter Heimatverein.

Potsdamer Teams im Endklassement auf den Rängen vier und fünf

Zeitgleich zu den Nachwuchs-Titelkämpfen gab es am vergangenen Wochenende das Finale der Triathlon-Bundesliga. Da beide Potsdamer Teams in der Liga verstärkt auf den Nachwuchs setzen, waren in Tübingen am gestrigen Sonntag die Youngster wegen ihrer Wettkämpfe in Nürnberg nicht am Start. Bei den Männern reichte es zum sechsten Rang in der Tageswertung. Nach dem Vize-Titel im vergangenen Jahr wurden die Männer diesmal nach vier Rennen Fünfte. Als Gesamt-Neunter zeigte Lasse Lührs in Tübingen ein starkes Rennen. Er gewann nicht nur am gestrigen Tag die U23-Wertung, sondern wurde Gesamtsieger in dieser Alterskategorie. Aus dem Prämientopf der Bundesliga mit insgesamt 35.000 Euro bekommt Lührs einen Siegerscheck in Höhe von 500 Euro. Im Damen-Rennen kam das Team von Triathlon Potsdam in Tübingen auf den vierten Platz in der Tageswertung. In der Endabrechnung reichte es wie im Vorjahr für Rang fünf.