zum Hauptinhalt
Eine Modellniere steht auf einem Tisch vor einem Becher mit Urin.

© Getty Images/iStockphoto

Tagesspiegel Plus

Wie hält man die Nieren gesund?: „Wenn man salzige Lebensmittel reduziert, hat man schon viel gewonnen“

Nierenleiden verlaufen meist chronisch. Über die größten Risikofaktoren und wie man die Krankheiten früh erkennt, spricht Charité-Mediziner Kai-Uwe Eckardt im Interview.

Herr Eckardt, zu viel Salz kann den Nieren schaden. Die WHO empfiehlt maximal fünf Gramm pro Tag – das entspricht etwa einem gestrichenen Teelöffel. Diese Marke reiße ich locker. Muss ich mir Sorgen machen?
Wenn Sie Ihre Gesundheitsrisiken reduzieren wollen, wäre es sicher gut, Ihren Salzkonsum zu verringern. Das wirkt vor allem einem Bluthochdruck entgegen, der nicht nur die Nieren, sondern das ganze Herz- und Kreislaufsystem schädigen kann. Das Problem dabei ist nicht nur das Salz, das Sie vielleicht selber zum Essen hinzugeben, sondern auch das in vielen Nahrungsmitteln enthaltene und manchmal versteckte Salz.  

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true