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Red hot chili paste

© IMAGO/Zoonar/IMAGO/Zoonar.com/JIRI HERA

Tagesspiegel Plus

Scharf, aber nicht tödlich : Asiatisches Chiliöl aus Irland

Macht eigentlich alles besser: Nudeln, Spiegeleier, gegrillte Käsesandwiches. Das richtige Chiliöl gibt Wohlfühlgerichten den entscheidenden Kick.

Von Felix Denk

Meine Liebe zu asiatischem Chiliöl entflammte, als ich vor ein paar Jahren zum ersten Mal eine Schüssel „Chung King“-Nudeln von Ash Lee probiert habe (Reichenberger Str. 35, Kreuzberg). Zwei- bis dreimal die Woche setzt Lee ihr Öl an, bei dem sie zwei verschiedene Schärfequellen kombiniert: Chilischoten und Sichuanpfefferkörner. Während erstere den Trigeminus-Nerv ordentlich massieren, der für die Wahrnehmung von Schmerz zuständig ist, addieren letztere zitronige Aromen und hinterlassen ein betäubtes Gefühl auf der Zunge.

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