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Ein Erzeugerverband aus der Türkei will den Döner als „garantiert traditionelle Spezialität“ schützen lassen. 

© IMAGO/Funke Foto Services

Tagesspiegel Plus

Ein Reinheitsgebot wie für Bier?: Bloß kein Soja – Türkische Erzeuger fordern Döner-Regeln

Ein Erzeugerverband aus der Türkei will den Döner als „garantiert traditionelle Spezialität“ schützen lassen. Der Antrag enthält detaillierte Angaben über Zutaten und Zubereitung.

Der Döner Kebab ist eines der beliebtesten Fastfood-Gerichte der Deutschen, insbesondere in Berlin. Als kulinarisches Beispiel für das Zusammenwachsen zweier Völker hat Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier gerade einen Berliner Imbiss-Besitzer mit auf seinen Türkeibesuch genommen, samt Dönerspieß. Doch der Antrag einer türkischen Erzeugergruppe bei der EU-Kommission könnte vielen Imbissen der Hauptstadt und anderswo in Europa noch Probleme bereiten: Sie wollen ein Reinheitsgebot für Döner.

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