Es ist wieder Zeit für dampfenden, gewürzten Wein: Was man über Glühwein wissen muss – und wo es die beste Auswahl aus Winzerhand gibt.
GENUSS
Weich, dunkel, hocharomatisch: Schon Charles Dickens schwärmte vom Trockenfrüchte-Pudding. 12 Stunden wird er gedämpft. Robert Burgmeier macht vor, wie es geht.
Hochsaison: Nie werden so viele Rücken und Keulen gegessen wie um Weihnachten. Warum das die Sache kompliziert macht. Und wo man einen feinen Wildbraten ergattert.
Von Frühstück bis Fine Dining: Wer an den Feiertagen nicht selbst am Herd stehen will, sollte besser jetzt schon buchen.
Das bei Schauspielern und Politikern beliebte Lokal am Gendarmenmarkt nimmt „Foie gras“ von der Speisekarte. Zuvor hatte die Tierschutzorganisation Peta die Geschäftsführung angeschrieben.
Preisgekrönte Desserts, kreative Teams, ganz viel Neukölln, ein paar Tränen und ein Versprechen: So lief die Preisverleihung in Charlottenburg.
Im Rahmen eines Abendessens zu Ehren der Mittelmeerdiät wurde bekannt, dass Italiens berühmter Patissier Iginio Massari bald Kuchen in Berlin anbieten will – die Stadt habe „ein gesteigertes Qualitätsbewusstsein“ entwickelt.
Die Fotografin Mary McCartney kocht für Künstler und Kreative – dann drückt sie auf den Auslöser. Mit dabei: Vater Paul und Ringo Starr.
Manche liest man auf der Couch, träumt sich an den Strand. In anderen blättert man nur kurz und will danach sofort an den Herd. Sieben Allzeit-Lieblinge.
Brust oder Keule? Grünkohl oder Blaukraut? Kartoffel- oder Semmelknödel? Mit prasselndem Kamin oder im Sternerestaurant? Die besten Adressen fürs festliche Geflügelessen.
Der polnische Journalist Witold Szabłowski erzählt in seinem Buch „Die Küche des Kreml“ russische Geschichte aus der Küchenperspektive.
Fencheltee gilt manchen Eltern als Rettungsmittel schlechthin bei Bauchschmerzen und Geschrei des Nachwuchses. Doch eine Substanz namens Estragol ist problematisch.
Nüsse, Öle, Pasten, Gewürzmischungen: Wer endlich wissen will, wie die Zutaten schmecken, über die Yotam Ottolenghi in seinen Kochbüchern immer schreibt, muss ins Yafo-Deli.
Von fruchtig-mild über rauchig-grasig bis robust bitter: Ein erstklassiges Olivenöl brilliert mit einem breiten sensorischen Spektrum. Zehn Lieblinge von Berliner Küchenchefs im Check.
Sean Sherman wuchs im Reservat auf, mit Dosenkost und Junk Food. Er wurde Spitzenkoch, nun sammelt er das uralte Küchen-Wissen der amerikanischen Völker.
Kiezkultur, Kiezgastronomie und mehr Themen in unserem meistgelesenen Berliner Bezirksnewsletter, freitags aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Hier eine Vorschau.
Beschleunigte Rotation, entrümpelte Karte: Das Restaurant „Sphere“ im Berliner Fernsehturm sucht Anschluss an die kulinarische Gegenwart. Und bietet tolle Ausblicke.
Kostproben für die „Eat!Berlin“: Das Hamburger Restaurant „bianc“ bietet eine in Deutschland rare Spitzenküche mit mediterranem Hintergrund.
Einer aktuellen Studie nach setzen sich Start-ups aus der Hauptstadt mit erfolgreichen Verbrauchermarken durch. Vor allem zwei Branchen profitieren davon.
Heidelbeer-Oregano-Brot, Wacholderschnecken, „Bollebrød“ mit Honigbutter: Eine US-Amerikanerin serviert nordisches Seelenfutter für die Dunkelzeit.
Mehr Klasse in der Masse: Cava setzt zum Qualitätssprung an. Die Kreuzberger „Bar Raval“ bietet einen Überblick über Spaniens neue Schaumweinwelt.
Scotch war lange was für arrivierte Herren. Die Spirituosen-Riesen, die die Traditions-Brennereien schluckten, wollen das ändern: mit neuen Aromen und viel PR.
Sie sind gesund, nachhaltig und im Geschmack verblüffend vielfältig. Doch was stellt man mit ihnen an? Jinok Kim-Eicken aus dem „NaNum“ hätte da ein paar Ideen.
Daniela und Udo Knörlein betreiben ihre „Kitchen Library“ zu zweit – und servieren ein erstaunliches Menü. Mit dabei: Entenkrokette, Roscoff-Zwiebel und Bucheckern.
„Das Norwegen-Backbuch“ von Nevada Berg ist ein romantischer Genuss-Bildband für dunkle Tage. Vier Kostproben zum Nachbacken. God appetitt!
Das Start-up Neotaste bietet per App Gutscheine für Restaurants und Bars an. Nun gibt es den Dienst auch für Berlin. Hilft er der angeschlagenen Gastro-Branche?
Die Videoplattform ist eine gigantische Arena der globalen Essenszubereitung. Selbst Starköche rühren in Sekunden zusammen, was nicht immer zusammen gehört.
Die Saison hat begonnen: Zu Besuch bei Händler Massimo Ferradino, der ein Rezept für Tagliolini mit weißem Trüffel empfiehlt.
Ramen? Pho? Gieuw Tieuw! Ein Imbiss an der Oranienstraße hat sich auf die feurige Thai-Nudelsuppe spezialisiert. Ein guter Ort für schlechtes Wetter.
Deutsche essen im Schnitt doppelt so viel Salz wie nötig. Das Gewürz hat eine ganz besondere Wirkung auf unser Gehirn – bei dieser Genusserfahrung vergessen wir häufig, wie ungesund es ist.
Seit den 1970ern arbeitete der Koch an seiner kulinarischen Bibiliothek. Als neues Kernstück des Deutschen Archivs der Kulinarik soll sie der Forschung dienen.
159 Botschaften gibt es in Berlin, in fast allen wird gekocht: nur was? Vincent Houguet, Küchenchef der Franzosen, reicht Brandenburger Perlhuhnbrust – mit Trüffelsoße.
Der Israeli Oz Ben David und der Palästinenser Jalil Dabit betreiben in Prenzlauer Berg zusammen das Hummus-Restaurant „Kanaan“. Jetzt haben sie ein Kochbuch geschrieben.
Scharf, bitter, forsch: Im „Ikoyi“ in London tüfteln zwei Quereinsteiger an einer spektakulären Küche mit regionalen Produkten, westafrikanischen Gewürzen und polyglotten Kochtechniken.
Im kulinarischen Kalender: Drei Weingüter, die Berlin besuchen – aus dem Burgenland, dem Rheingau und Lissabon, mit Verkostungen und Abendessen.
Patisson, Bischofsmütze, Trombetta, Honeynut: Wer immer den gleichen Kürbis zur Suppe verkocht, verpasst was. Ein Marktbesuch.
Cremig, simpel, unwiderstehlich: Gutes Hummus anzurühren, ist nicht schwer. Warum schmieren dann fast alle Supermarkt-Versionen ab? 28 Sorten im Feinkosttest.
Frische-Kick für den Ludwigkirchplatz: Der Ableger der „Salumeria da Rosa“ serviert gebackene Brotbällchen und Kalbsbries – überzeugend dezente Crossover-Küche.
Elf Tage, über 70 Veranstaltungen, Gäste aus Israel, Italien, Schweden, Schweiz und der Türkei: Das Food-Festival geht wieder in die Vollen. Ein Überblick.
Nicholas Hahn ist der neue Küchenchef im legendären „Cookies Cream“. Im Interview erklärt er zusammen mit Heinz Gindullis, was anders wird – und ob das Lokal langfristig ein veganes Restaurant wird.