Medaillensammler. Insgesamt 16-mal Edelmetall gewann der ESV Lok Potsdam bei seinem Sanssouci-Pokal - das brachte Platz zwei in der Teamwertung.

© Verein

Kurz & Knapp: Sportnachrichten aus Potsdam und Umgebung - Teil 2

Wasserball: In der Endrunde des Ostpokals. Leichtathletik: MBS-Cup nimmt Fahrt auf. Schulsport: Erfolge im Volleyball und Handball/Scheifler glänzt mit seiner Fitness. Rollkunstlauf: Viele Medaille beim Heim-Wettkampf.

WASSERBALL
In der Endrunde des Ostpokals
Landesligist OSC Potsdam II hat sich für das Final-Four-Turnier des Ostdeutschen Pokals qualifiziert. Gegen die Reserve vom Deutschen Rekordmeister Wasserfreunde Spandau gewannen die Potsdamer ihr Viertelfinale im heimischen Bad dank eines starken Auftaktviertels 9:7 (5:0, 1:3, 1:2, 2:2). Neben den Potsdamern stehen die Zweitligisten SV Zwickau, SGW Brandenburg und Stepp Praha in der Endrunde. „Wir würden das Turnier gern ausrichten“, sagt André Laube, sportlicher Leiter des OSC. Das sei zum geplanten Termin am 23./24. Juni allerdings nicht möglich, weil da ein Schwimmwettkampf im blu steigt. „Wir haben jetzt der Landesgruppe Ost angeboten, eine Woche später hier zu spielen“, erklärt Laube, dessen Verein am bevorstehenden Wochenende schon die Endrunde des Deutschen Pokals austrägt. PNN

LEICHTATHLETIK
MBS-Cup nimmt Fahrt auf
Wibke Meister vom Potsdamer Laufclub gewann den Sachsenhausen-Gedenklauf in Oranienburg, der das vierte Wertungsrennen des diesjährigen MBS-Cups war. Als schnellster Mann kam Louis Hellmuth (Olympia Berlin) ins Ziel. Die Cupserie geht am morgigen Samstag in Töplitz weiter: Beim 28. Insellauf stehen die 6,7 Kilometer auf dem Programm. Der Start erfolgt um 10 Uhr. Nachmeldungen sind am Sportplatz möglich. PNN

SCHULSPORT
Erfolge im Volleyball und Handball
Beim Frühjahrsfinale des Bundeswettbewerbs der Schulen „Jugend trainiert für Olympia“ schaffte es die Sportschule Potsdam viermal auf das Podium. Sowohl die Volleyballerinnen als auch Handballer belegten in den Wertungskategorien zwei und drei den Bronzerang. Im Basketball verzeichneten die Jungen des Vicco-von-Bülow-Gymnasiums Stahnsdorf den neunten Platz. PNN

Scheifler glänzt mit seiner Fitness
In der Theodor-Fontane-Oberschule fand die 19. Auflage des Fitness-Wettbewerbs für weiterführende Schulen aus Potsdam und dem Umland statt. Dabei glänzte vor allem William Scheifler von der Preußler Oberschule in Großbeeren. Er triumphierte in der Klassenstufe 9/10 und verbesserte mit 58 Wiederholungen den Rekord im Barrenstützen. In der Mannschaftswertung siegte wieder das Humboldt-Gymnasium. PNN

ROLLKUNSTLAUF
Viele Medaillen beim Heim-Wettkampf
Erfolgreich schnitten die Sportlerinnen des ESV Lok Potsdam bei ihrem großen Heim-Wettkampf in der MBS-Arena ab. Mit 16 Medaillengewinnen (siebenmal Gold, viermal Silber und fünfmal Bronze) wurde der ESV Zweiter in der Mannschaftswertung des internationalen Sanssouci-Pokals. Über 300 Aktive aus sechs Bundesländern und Dänemark nahmen teil. Die Potsdamer Siege fuhren ein: Leonie Schwenke, Tanja Ziemke, Louisa Zühlke, Jette Zindeler, Jasmin Krüger, Ida Schmidt und Federica Mari. PNN