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Friedrich der Große, handgefertigt aus Bio-Vollmilchschokolade.

© Andreas Klaer

Serie | Die PNN geben Geschenktipps aus Potsdam: Ein bisschen Glückseligkeit fürs Fest

Schokolade macht glücklich, weiß Goedele Matthyssen, Chefin der Confiserie Felicitas. In ihrem Geschäft in Potsdam gibt es Pralinen, Hohlfiguren und Tafelschokoladen nach belgischer Rezeptur.

Von Sarah Stoffers

Der Corona-Lockdown bringt Potsdams Handel und viele Kulturschaffende in Nöte. Gleichzeitig ist es in diesem Jahr für Potsdamer nicht so einfach wie sonst, bei lokalen Händlern und Künstlern originelle und geschmackvolle Geschenke zu finden - denn der Zutritt zu den Geschäften ist beschränkt, der vorweihnachtliche Einkaufsbummel erschwert.

Daher finden Sie, liebe Leserinnen und Leser, bis zum Weihnachtsfest täglich einen besonderen Geschenktipp der PNN-Redaktion - für kleines Geld, oder auch mal für ein wenig mehr. Und natürlich auch alle Informationen dazu, wo und wie das Geschenk in Potsdam erhältlich ist. Wir wünschen viel Vergnügen beim Schenken und eine frohe Vorweihnachtszeit! 

Teil 20: Ein bisschen Glückseligkeit fürs Fest

„Schokolade macht glücklich. Und wenn man sie verschenkt, macht man andere glücklich“, sagt Goedele Matthyssen, Chefin der Confiserie Felicitas. Felicitas ist das lateinische Wort für Glück oder Glückseligkeit. Vor 28 Jahren gründete die Belgierin und ausgebildete Chocolatier zusammen mit ihrem Ehemann Peter Bienstman in Hornow ihre Schokoladenmanufaktur. Mittlerweile betreibt das kleine Unternehmen zwei Geschäfte in Dresden und seit 2010 einen Laden in Potsdam mit einer Bio-Schokoladenmanufaktur nebenan. Durch ein Panoramafenster kann den Chocolatiers direkt bei der Zubereitung über die Schulter geschaut werden. 

Die Pralinen, Hohlfiguren und Tafelschokoladen werden nach belgischer Rezeptur handgefertigt. Etwa eine Büste von Friedrich dem Großen. Der Preußenkönig wurde in der Manufaktur in Potsdam aus Bio-Vollmilchschokolade hergestellt. Er wird anschließend zweimal in Vollmilch gegossen. Die Details wie der Kragen des Rüschenhemdes und die Knöpfe und Siegel der Uniform werden mit weißer Schokolade herausgearbeitet. Die Uniformjacke und Friedrichs Dreispitz sind mit Zartbitter-Schokolade umhüllt. Die Schokolade schmilzt wunderbar im Mund und ist angenehm süß. Daneben bietet das Geschäft in Potsdam zahlreiche weihnachtliche Figuren an, wie Weihnachtsbäume, den Nussknacker und natürlich Weihnachtsmänner oder Schneemänner.

Schoko-Spreewaldgurken und Honig-Ingwer-Pralinen

Außerdem gibt es eine Vielzahl an Schokolade in allen möglichen Formen, etwa täuschend echt aussehende Schoko-Spreewaldgurken mit weißer Schokoladencreme und Knallbrause, die mit natürlichen Lebensmittelfarben grün eingefärbt wurden. Ebenso eine große Auswahl an Pralinen, zum Beispiel „Pink Love“ mit Cranberrys und Marzipan, Honig-Ingwer-Pralinen oder Nusscremetrüffel mit einer Nugatfüllung. 100 Gramm kosten 5,60 Euro. Die Confiserie Felicitas verwendet fair gehandelte Kakaobohnen, die Verpackungsfolien sind zu 100 Prozent kompostierbar, wie Goedele Matthyssen erklärt. Auf Wunsch können die Kunden auch Schokolade mit speziellen Motiven oder Schriftzügen herstellen lassen. Die Bestellung sollte jedoch rund eine Woche im Voraus aufgegeben werden.

Hier ist das Geschenk erhältlich: 

Die Friedrich-Büste aus rund 145 Gramm Schokolade bekommen Sie für 12,50 Euro in der Confiserie Felicitas in der Gutenbergstraße 26, 14467 Potsdam, geöffnet: Mo. – Sa.: 10 – 18 Uhr, am 24. und 31. Dezember: 10 - 14 Uhr. Bestellen können Sie über den Webshop unter www.felicitas-schokolade.de/.

Alle Teile unserer Serie zum Nachlesen

Teil 1: Ein kleiner Schutzengel zu Weihnachten

Teil 2: Tangopoesie für zwei

Teil 3: Der Geschmack von Weihnachten

Teil 4: Ein Kamel für den Baum

Teil 5: Weihnachten mit dem grimmigen Grinch

Teil 6: Ein Würfel gegen den Stress

Teil 7: Alte Musik neu entdeckt

Teil 8: Zarte Ziege mit cremigem Herz

Teil 9: Von Kopf bis Fuß warm eingepackt

Teil 10: Ein Foto für die Liebsten

Teil 11: Perfekt gemahlen

Teil 12: Die Kunst im Alltäglichen

Teil 13: Filigrane Blütenpracht

Teil 14: Mit Ironie und Unterwäsche

Teil 15: Aromawelt der Biere

Teil 16: Alles für's Fleisch

Teil 17: Zur Gans den "alten Fritz"

Teil 18: Filmdose voller Vorfreude

Teil 19: Warmer Kopf, warme Ohren

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